Главная » 2014 » Апрель » 15 » Самые уединенные острова мира от Forbes
15:41
Самые уединенные острова мира от Forbes
Самые уединенные острова мира от Forbes

Сейчас в мире не осталось, пожалуй, острова, куда не ступала нога человека. Все острова издавна подсчитаны и доступны для обозрения в картах. Но до сего времени есть красивые необитаемые острова, до которых очень трудно, да и очень интригующе добраться. Есть острова, до которых необходимо плыть некоторое количество дней либо даже недель и на которых живут только ученые.

Одни острова изрыгают потоки лавы, другие так малы, что в сильный шторм их накрывает волной, третьи сплошь покрыты ледниками. Forbes избрал Девять самых увлекательных уединенных островов, куда нужно попасть, чего бы это ни стоило.

1. Полуостров Робинзона Крузо, Тихий океан
Робинзон Крузо, как понятно, прожил на необитаемом полуострове 20 восемь лет. А вот его макет, склочный шотландец Александр Селькирк, который сам попросил капитана собственного судна посадить его от греха подальше, — всего четыре с маленьким года.

Художественная правда оказалась посильнее правды жизни: полуостров, где жил Селькирк, на данный момент именуется полуостровом Робинзона Крузо.
Находится он в архипелаге Хуан-Фернандес, в 600 70 четыре км от Чили: малочисленные обитатели ловят лобстеров и демонстрируют островные красы туристам, которых по местным меркам здесь много — до двухсотен в год. Посреди достопримечательностей этого гористого клока земли — пещера, в какой жил Селькирк, более 100 эндемичных растений вроде циклопических папоротников, также бухта Камберленд, где британская эскадра во время Первой мировой расстреляла германский легкий крейсер «Дрезден»: сейчас это место популярно посреди дайверов.

Еще здесь есть пингвины, колибри, тюлени и черепахи, а по буграм бродят полудикие бурые козы — потомки тех, которых оставил в качестве припаса провианта первооткрыватель, испанец Хуан Фернандес, и которые посодействовали в свое время выжить Селькирку.
Как добраться: попасть на полуостров Робинзона Крузо можно маленьким самолетом из Сантьяго (рейсы более-менее регулярны, лететь три часа) либо на корабле из Вальпараисо — на это уйдет трое суток.
2. Амстердам, Индийский океан
В Одна тыща 500 20 два году этот полуостров (сейчас он заходит в состав Французских Южных и Антарктических территорий и находится приблизительно на схожем расстоянии от Африки, Антарктиды и Австралии) открыл испанец Хуан-Себастьян Элькано. Вобщем, он даже не удосужился дать ему заглавие, посчитав этот кусочек земли никчемным.

Имя полуостров получил только через 100 лет от голландца Антонио ван Димена — «Новым Амстердамом» именовался его корабль.
В конце XVIII века тут с несколькими ассистентами прожил три года французский капитан Пьер-Франсуа Перон — он приехал поохотиться на тюленей, чтоб реализовать их шкуры в Китае, но потом длительно не мог с острова уплыть. А в Одна тыща восемьсот 70 один году очередной желающий разбогатеть — обитатель острова Реюньон по фамилии Хертен — завез на полуостров скот.

При Хертене животные не вожделели плодиться, и тот уехал восвояси. Тогда и, без людского глаза, скотины и быки охотно принялись плодиться — и дичать.

На данный момент на Амстердаме живет около 2-ух тыщ голов скота, что представляет опасность для экосистемы. Вот поэтому французские власти расположили скот в резервацию, где он продолжает счастливо пастись.
Людей на полуострове обитает незначительно — зимой 20, летом 40 человек. Они все живут в поселке Мартин-де-Вивье и так либо по другому работают на научной станции: ученые изучают флору и фауну (на полуострове водится эндемичный амстердамский альбатрос, также пингвины и тюлени) и собирают метеоданные; повара стряпают, а маляр подновляет краску на домах..

3.Полуостров Буве, Атлантический океан
50 кв. км, практически вполне покрытые льдом, а в центре — потухший вулкан с кратером, забитым все этим же льдом. Из жителей — морские леопарды, крабоеды и остальные тюлени, также пингвины.

До наиблежайшего континента — Одна тыща семьсот 50 км, и этот континент — Антарктида.
Буве — один из самых отдаленных островов мира: далее него от континентальных берегов находятся только полуостров Пасхи и архипелаг Тристан-да-Кунья. Окрестили его в честь первооткрывателя — французского капитана Буве-де-Лозье, который принял полуостров за мыс большой земли и нанес его на карту в Одна тыща семьсот 30 девять году под именованием Обрезания Господня.

Но нарисовал он его на Восемь градусов восточнее настоящего метоположения, потому потом его длительно не могли открыть повторно — а сделать это пробовал даже Джеймс Кук, который в конце концов решил, что Буве просто принял за сушу айсберг.
В текущее время полуостров принадлежит Норвегии — и не только лишь так как норвежцы смогли в Одна тыща девятьсот 20 семь году на него посадиться (а сделать это можно только на лодке) и выдержали на нем целый месяц, да и так как более никому он не показался необходимым. Позже, в Одна тыща девятьсот шестьдесят четыре году, тут нашли невесть откуда взявшуюся шлюпку с веслами — и ни 1-го следа тех, кто на ней сюда приплыл; через два года безо всяких следов пропала и шлюпка.

В Одна тыща девятьсот 70 один году Буве объявили заповедником, но могли бы не объявлять, так как полуостров посещается очень изредка и в большей степени учеными.
Как добраться: обыденные туристы могут попасть сюда, к примеру, на корабле «Алексей Марышев» во время антарктического круиза компании Ocean Adventures — у острова он делает двудневную стоянку.
4. Питкэрн, Тихий океан
Этот полуостров меж Французской Полинезией и полуостровом Пасхи, формально принадлежащий Британии, населен потомками взбунтовавшихся моряков корабля «Баунти», который вез саженцы хлебного дерева с Таити в Вест-Индию: они привели судно (где не считая их были женщины-таитянки и слуги из таитянских парней) конкретно сюда и затопили его здесь же, чтоб не было соблазна отправиться куда-нибудь еще.
Скоро начались кровавые ссоры из-за выпивки и нехватки дам, и таким макаром из британцев остался в живых только Джон Адамс — в честь него и назван единственный островной поселок Адамстаун. Адамс воспитал оставшихся дам и малышей в духе христианской любви при помощи очень кстати сохранившейся Библии, а в конце XIX века заезжий миссионер провел еще одну религиозную обработку, так что сейчас все 6 10-ов островитян — адвентисты седьмого денька.
Характеры здесь особые: пару лет вспять шестеро островных парней были осуждены за совращение молодых — тут числилось нормой иметь малышей от двенадцатилетних девченок. Живут на Питкэрне в главном натуральным хозяйством — выращивают бананы и ананасы, ловят рыбу, а 80% валютного дохода получают от туристов.

Те приемущественно попадают сюда с острова Мангарева во Французской Полинезии на корабле Claymore II (билет стоит 5 тыщ новозеландских баксов). Занимаются приезжие рыбалкой и дайвингом (основная достопримечательность — останки «Баунти»), плетут корзины и вырезают из дерева дельфинов и акул вкупе с местными, также приобретают исключительного свойства тропический мед.

Живут они в домах островитян, там же в главном и питаются: единственное на полуострове кафе работает только в пятницу вечерком.
5. Полуостров Заводовский, Атлантический океан
Необитаемые Южные Сандвичевы острова, лежащие приблизительно в Одна тыща 500 км к востоку от мыса Горн, имеют к сандвичам косвенное отношение: Джеймс Кук, открывший архипелаг в Одна тыща семьсот 70 5 году, именовал его Землей Сандвича в честь Джона Монтегю, графа Сандвича. Тот, как понятно, был не только лишь изобретателем известного бутерброда, да и Первым лордом Английского Адмиралтейства.
Спустя 40 четыре года, в 1819-м, антарктическая экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева уточнила и дополнила данные Кука. А именно, на севере архипелага были открыты три новых острова, которые до сего времени носят российские имена: Высочайший, Лесков и Заводовский. Последний, самый северный из Одиннадцать Южных Сандвичевых островов (просто Сандвичевыми когда-то называли Гавайи) был назван в честь капитана шлюпа «Восток» Ивана Ивановича Заводовского. Полуостров площадью 20 5 кв. км с виду очень брутален: базальтовые горы, застывшая лава и тефра — отложения вулканического пепла.

Тефрой покрыта вся поверхность Заводовского: местный стратовулкан Маунт-Керри высотой 500 50 один м хоть и извергался последний раз в 1820-х, до сего времени повсевременно дымит.
Попасть сюда можно только в составе экспедиции либо на круизных судах, которые заходят на полуостров не почаще 1–2 раз в год — этот район Южной Атлантики известен штормами. А побывать тут стоит, ведь Заводовский — не только лишь самая северная точка, где можно узреть птицу с необычным заглавием антарктический глупыш, да и место обитания одной из больших в мире колоний антарктических пингвинов.

По самым умеренным подсчетам, их здесь около 2-ух миллионов.
6.Мидуэй, Тихий океан
Этот крохотный (всего 6 кв. км) атолл из 3-х песочных островков находится приблизительно на полпути меж Калифорнией и Японией, чем и разъясняется его заглавие, которое можно перевести как «На полдороге». Географически он относится к Гавайским островам, административно — нет: Соединенные Штаты присоединили его к для себя по Закону о гуано, в каком разрешали самим для себя аннексировать острова с залежами этого ценного сырья.
Открыт Мидуэй был достаточно поздно — в Одна тыща восемьсот 50 девять году, а 1-ые обитатели появились здесь (вобщем, на короткий срок) в 1903-м, когда через Тихий океан прокладывали телеграфный кабель; благодаря им на атолле появились не только лишь кокосовые пальмы, да и муравьи с тараканами.
Но больше всего Мидуэй известен своим военным прошедшим. В Одна тыща девятьсот 40 два году неподалеку от атолла америкосы благодаря радостному стечению событий смогли отомстить за Перл-Харбор и разгромили японский флот.

А после войны здесь устроили военно-морскую базу: тут находилась станция слежения за русскими подлодками и аэродром для летающих радаров Lockheed EC-121.
После окончания прохладной войны база стала ненадобной, хотя взлетно-посадочные полосы, как и припас горючего, сохраняются — на случай критической посадки самолетов. В целом же атолл стал заповедником — из людей тут только его сотрудники-ученые.
Попасть на Мидуэй можно, к примеру, в составе экспедиции Oceanic Society. Туристов в главном завлекают альбатросы: их во время гнездования на полуострове собирается два миллиона — и еще миллион других морских птиц.
7.Полуостров Святой Лены, Атлантический океан
«На этом окаянном полуострове огромную часть года нельзя узреть ни солнца, ни луны; всегда дождик либо туман», — писал Наполеон об полуострове Святой Лены, где он провел последние 5 с половиной лет. Географическое положение «проклятого острова» в Южной Атлантике указывает, как фавориты страшились поверженного Бонапарта: до наиблежайшего континента (Африки) отсюда больше Две тыщи км, до Южной Америки — практически 3000, а до наиблежайшего острова — Одна тыща триста км.
Происхождение наименования этого окаянного места доподлинно непонятно — по одной из версий, португальский мореплаватель Жуан да Нова открыл полуостров 20 один мая Одна тыща 500 два года — в денек Святой Лены. Португальцы обживать его не стали, и с Одна тыща 600 50 девять года, когда на полуострове разместился 1-ый британский гарнизон, он находится под покровительством Английской короны.

Вобщем, две основных достопримечательности Святой Лены — Лонгвуд-хаус, где жил Наполеон, и его могила (правда, пустая, останки в 1840-м перевезли в Париж) принадлежат Франции.
Посетить также стоит Плантэйшн-хаус, дом местного губернатора, чтоб узреть на поляне перед ним сейшельскую черепаху Джонатана, которую считают наистарейшей рептилией на свете (в дальнейшем году ей ударит 180), походить по роще эндемических капустных деревьев и заглянуть на почту в столице острова, Джеймстауне, чтоб приобрести местные марки — ужасный раритет. Там же, в Джеймстауне, можно взобраться на лестницу Иакова — 600 девяносто девять ступенек, вырубленных в горе с пандусами по обеим сторонам: когда-то местные крестьяне спускали по ним продукты на 2-ух тачках, скрепленных перекладиной.
Смотря сверху на буро-зеленые горы, покрывающие фактически весь полуостров, и безграничный океан, вспоминаешь слова Наполеона: «Здесь нет ничего, не считая времени».
Добраться до острова можно на английском почтовом судне «Святая Елена» (St Helena), путь из Кейптауна занимает 5 дней.
8.Хауленд, Тихий океан
Этот крохотный и совсем тонкий островок в центре треугольника меж Маршалловыми островами, Науру и Кирибати, схожий сверху на фасолину, был открыт южноамериканскими китобоями в Одна тыща восемьсот 20 два году. Америкосы же и решали пробы его освоения: к концу XIX века выгребли все гуано, а в 1930-х основали поселок, где жило около 10-ка колонистов: планировалось сделать Хауленд одним из промежных аэродромов для транстихоокеанских перелетов.
С самолетами, вобщем, связана и грустная слава острова. В марте Одна тыща девятьсот 30 семь года именитая летчица Амелия Эрхарт отправилась в кругосветный полет по более длинноватому маршруту — держась экватора.

За три с маленьким месяца она облетела практически весь земной шар, и Два июля ее Lockheed L-10E Electra отправился из городка Лаэ на Новейшей Гвинее, взяв курс на Хауленд. Летчицу ожидали на полуострове официальные лица, пресса и сторожевой корабль, державший с самолетом радиосвязь, — но Амалия не прилетела, и потаенна ее исчезновения не раскрыта до сего времени.
Во время войны все строения на полуострове были разрушены японцами, и планы колонизации сошли на нет. На полуострове так и не приземлилось ни 1-го самолета, и взлетно-посадочная полоса заросла травкой.

К 1970-м полуостров оказался перенаселенным дикими кошками, которых равномерно с Хауленда увезли, основав заповедник с гнездовьями крачек, олушей, буревестников и фрегатов. Сейчас попасть на полуостров можно только по специальному разрешению, которое выдают сотрудники Службы рыбных ресурсов и одичавшей природы в Гонолулу.
9.Атолл Суворова, Тихий океан
Атолл, на который совершавший кругосветное плавание русский шлюп «Суворов» натолкнулся в сентябре Одна тыща восемьсот четырнадцать года в Тихом океане, приблизительно в Одна тыща триста км южнее экватора, мореход Миша Лазарев решил именовать в честь собственного корабля.
Атолл имеет четырехугольную форму с периметром около Восемьдесят км, снутри находится лагуна с комфортным входом с северной стороны, а сам «периметр» состоит из 40 коралловых островков шириной до Восемьсот м и общей площадью меньше Два кв. км. В Одна тыща восемьсот 50 два году мореплаватели со шхуны «Кэролайн Хорт» нашли на полуострове сундук со древними золотыми и серебряными монетами на $15 Нуль (большущая по тем временам сумма), а спустя 20 четыре года новозеландец Генри Мейр отыскал в черепашьем гнезде на берегу заржавелую железную шкатулку с драгоценностями.

Так как вывезти сокровища с острова, не привлекая внимания, было нереально, Мейр их зарыл, но возвратиться за кладом так и не сумел — в Одна тыща восемьсот восемьдесят один году его насмерть забили дубинками туземцы на полуострове Эспириту-Санто. Тем временем слухи заполнили Полинезию, и кладоискательскую лихорадку было не приостановить — в поисках сокровищ на Суворове в 1870-1880-х вырубили чуть не все пальмы, но отыскали только остатки каменных стенок, мушкет, заржавелую задвижку и один скелет.
В Одна тыща девятьсот 70 восемь году атолл был объявлен Государственным парком, и его смотритель — единственный на сей день неизменный обитатель Суворова. Охранять тут есть что: по берегу ползают большие кокосовые крабы и черепахи, а вокруг, в коралловых рифах, водятся акулы, малые косатки и манты.

В июле этого года русский предприниматель Антон Баков объявил о том, что выкупил атолл у правительства Островов Кука и назначил его местность «Российской империей». Вобщем, доказательства сделки пока нет и, очень возможно, не будет, потому что атолл Суворова относится к так именуемым «землям Короны», а означает, на самом деле им обладает лично царица Елизавета II.
Пока ситуация с гражданством новейшей Русской империи туманна, добираться до атолла идеальнее всего с одной из экспедиций, которые устраивает компания Pacific Expeditions. Наиблежайшая намечена на май Две тыщи двенадцать года.

Просмотров: 272 | Добавил: pharromolna1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: